viernes, 19 de agosto de 2016

Resumen Síndrome Metabolico Y Diabetes.

SINDROME METABÓLICO
Nuestro organismo utiliza la glucosa, ácidos grasos y otras sustancias como combustible para satisfacer las demandas energéticas, la cual dependerá de la activación de los sistemas respiratorio,
circulatorio y la función del hígado y páncreas endocrino.


El páncreas esta compuesto por dos tipos de células: acinos y los islotes de langerhans
Los acinos secretan jugos digestivos en la luz duodenal y los ilsotes secretan hormonas en la
circulación sanguínea.

Cada islote esta compuesto de células beta secretoras de insulina y amilina, células alfa
secretoras de glucagon y células delta secretoras de somastostatina.
La insulina reduce la concentración sanguínea de glucosa facilitando el pasa de la misma a
través de los tejidos corporales.
El glucagon mantiene la glucemia mediante el aumento de la liberación de glucosa desde el
hígado hacia la circulación.
La somatostatina inhibe la liberación de insulina y glucagon, y reduce la actividad
gastrointestinal después de la ingestión de alimentos.

LA GLUCEMIA
La glucosa utilizada por tejidos corporales proviene de la sangre, la cual en personas no
diabéticas se encuentra en una concentración de 80-90 mg/dL.
La glucosa no utilizada como energía se almacena en forma de glucogeno o se convierte en
grasas.

jueves, 28 de julio de 2016

Microorganismos causantes de infecciones nosocomiales mas frecuentes en México (IMSS).

Autores: Rafael Arias-Flores, Ulises Rosado-Quiab, Alfredo Vargas Valerio, Concepcion Grajales-Muñiz.

(Resumen)
Las infecciones nosocomiales o infecciones intrahospitalarias son un problema de salud global que aumenta los costos de atención y facilita la generación selectiva de microorganismos multidrogorresistentes. Al existir un número enorme de especies patógenas, se ha propuesto estudiar un grupo específico que genera mayor resistencia y se encuentra en mayor proporción en los hospitales. Este grupo se ha denominado grupo ESKAPE por la pri­mera letra de cada especie:
• La E proviene del Enterococcus faecium, cuya rele­vancia viene de la resistencia a la vancomicina.
• La S viene de Staphylococcus aureus, que es un microorganismo resistente a la meticilina. La oxacilina y la meticilina son penicilinas semisintéticas que son estables a la betalactamasa estafilocócica, gracias a la ubicación estratégica de ciertas cadenas laterales en la molécula. La resistencia a estos antibióticos marcadores identifica resistencia cruzada a los betalactámicos.
• La K proviene de Klebsiella, cuya producción de betalactamasas de espectro extendido y de carbapenemasas genera una gran preocupación, pues la transmisión de resistencias puede hacerse a través de plásmidos entre distintas especies.
• La A proviene de Acinetobacter baumannii, cuya multirresistencia a antibióticos genera un reto en las recomendaciones internacionales de tratamiento.
• La P viene de Pseudomonas aeruyinosa. cuya resistencia a carbapenems y a quinolonas genera gran preocupación en una neumonía asociada a ventilador con esta etiología.
• La E se refiere a las enterobacterias. En este grupo está la Escherichia coli yTa Morganella morganii entre otros.
la prevención y el control de las infec­ciones nosocomiales requiere el conocimiento del tipo de microorganismo que es más frecuentemente ais­lado.

martes, 26 de julio de 2016

COMO MEJORAR LA MEMORIA!



Como este post es ya de por si un poco largo solo haré una breve introducción, te traemos varios tips, consejos y trucos para mejorar tu memoria rápidamente, con justificación científica.

1) El cerebro conserva los componentes de una experiencia personal, contiguos a los sentidos que verificaron el evento.
Esto significa que si aprendes algo mientras estas teniendo alguna emoción particular, es más fácil recordar esa información cuando vuelves a sentir esa información y viceversa, cuando recuerda un escenario específico pasado, recuerda incluso la sensación térmica, la época del año, un olor especifico etc.

Los recuerdos en sí, a diferencia de las estructuras que los recupera­ron, parece que con frecuencia se localizan, por decirlo con cierta redundancia, en las mismas zonas en las que la percepción senso­rial del estímulo concerniente se dio por primera vez.

sábado, 25 de junio de 2016

Manejo del Paciente con TRAUMA CRANEAL SEVERO

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CONCEPTOS CLAVE

• Las tasas más altas se presentan en edades menores de 5 años y mayores de 85 años.

• El trauma craneal es la causa primarla de muerte por trauma en pa­cientes menores de 25 años, representado cerca de un tercio de todas las muertes por trauma.

El trauma craneal ocurre cuando la cabeza es golpeada por un obje­to o su movimiento es detenido por otro objeto; el daño resultante depende de la consistencia, masa, área de superficie y velocidad del objeto. El daño directo también puede ser causado por compresión de la cabeza. El cráneo absorbe una parte de la energía aplicada y otra parte es transmitida al cerebro por ondas de choque que viajan distantes al sitio del impacto o compresión, en general, entre más veloz sea la fuerza aplicada. Es mayor el daño que esta causa.

viernes, 17 de junio de 2016

Enfermedad por Reflujo GastroEsofagico (ERGE; Causas y Tratamiento)

Entre las afecciones más comunes del aparato di­gestivo que se manifiestan por acidez está el reflujo gástroesofágico (el retorno del contenido del estómago hacia el esófago) que ocurre en varias circunstancias y en pacientes de todas las edades.
El reflujo gástroesofágico ocurre cuando la comida o el líquido del estómago van a parar al lugar equi­vocado y viajan hacia arriba a través del esófago en lugar de quedarse en el estómago.
Normalmente, la comida pasa de la boca hacia abajo por el esófago y hacia el estómago. En el punto en el que se unen esófago y estómago hay un músculo que se encarga de mantener la comida en el estómago. Cuando existe reflujo gástroesofágico es porque el músculo puede abrirse en el momento equivocado, dejando pasar alimentos y ácido gás­trico al esófago.
       
Regurgitación después de las comidas copiosas.
Ardor retroesternal (pirosis).
Regurgitación nocturna.
Dificultad para tragar (dlsfagia).
Dolor al tragar (odinofagia) y excesiva salivación.
Náuseas.
Eructos.
Tos y otras molestias respiratorias.
Casi todos hemos sufrido alguna vez una indigestión.
Algunas de las causas de que se produzca una cantidad excesiva de ácido en el estómago y de lugar a las molestias antes descritas son:

Reflujo Gastroesofágico (Paciente Pediatrico.)

¿Qué es el reflujo Gastroesofágico?
Es el paso del contenido estomacal al esófago. Suele ser molesto para los bebés y puede produ­cirles diversos problemas.
            

El reflujo gastroesofágico se debe a la debilidad de un músculo involuntario (esfínter) que conecta el esófago al estómago. Todos los bebés tienen reflujo en mayor o menor medida hasta los 6 o 12 meses de edad, pero en algunos casos los problemas duran más y son más graves.

jueves, 16 de junio de 2016

Manejo del paciente con CHOQUE (SHOCK) HIPOVOLEMICO

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Conceptos Clave:
Es un síndrome complejo que se desarrolla cuando el volumen sanguíneo circulante baja a tal punto que el corazón se vuelve incapaz de bombear suficiente sangre al cuerpo.

El término hipovolemia significa disminución del volumen, en este caso, sanguíneo. La hemorragia es la causa más común por la que un individuo puede caer en hipovolemia y luego en choque, ya que disminuye la presión arterial media de llenado del corazón por una disminución del retorno venoso. Debido a esto, el gasto cardiaco, es decir, la cantidad de sangre que sale del corazón por cada minuto, cae por debajo de los niveles normales. Es de notarse que la hemorragia puede producir todos los grados del choque desde la disminución mínima del gasto cardíaco hasta la supresión casi completa del mismo.

 Es un estado clínico en el cual la cantidad de sangre que llega a las células es insuficiente para que estas puedan realizar sus funciones. Este tipo de choque puede hacer que muchos órganos dejen de funcionar, por lo tanto, el choque hipovolémico es una emergencia médica.