CARACTERES GENERALES DE LAS ENZIMAS:
- Las enzimas son proteínas encargadas de catalizar las reacciones biológicas de los organismos para subsistir.
- Presentan una especificidad varibale por su sustrato especifico.
- Cada enzima presenta dos parámetros importantes Vmax (Velocidad maxima o tambien saturación de la enzima) y la Km (medida utilizada para cuantificar la afinidad por el sustrato especifico).
- La actividad enzimática puede ser inhibida o reducida por inhibidores competitivos (similares al sustrato) o por inhibidores no competitivos (distinto al sustrato que se unen a otro sitio que no es el sitio activo) y asi, disminuyen la actividad de la enzima.
- La temperatura y el pH afectan a la funcion de la enzima (es decir, aumentan o diminuyen su actividad catalítica, esto depende de la enzima).
- En algunos casos las enzimas necesitan la presencia de coenzimas y / o cofactores para su actividad.
El metabolismo está controlado por las enzimas debido a:
a) Las propiedades intrínsecas de éstas.
b) La acción reguladora que poseen.
c) La represión o activación génica de su síntesis.
a) Las propiedades intrínsecas de éstas.
b) La acción reguladora que poseen.
c) La represión o activación génica de su síntesis.
- Catalizan reacciones químicas necesarias para la sobrevivencia y/o funcionamiento celular.
- Sin la funcion de las enzimas los procesos biológicos o reacciones quimicas serían tan lentos que las células no podrían funcionar ni existir.
- Las enzimas pueden ejercer su funcion tanto dentro de la célula como fuera de ésta, y hasta llevar a cabo su funcion en un tubo de ensayo.
Reaccion Enzimatica:
E + Sà ESàEP à E + P
E: Enzima
S:Sustrato
P:Producto
- Las enzimas se unen a los reactivos (tambien llamados sustratos) reduciendo la energía necesaria para su activación
- Cada enzima tiene una forma única con un sitio o centro activo especifico en el que se une al sustrato
- Después de la reacción, enzimas y productos se separan.
- Las moléculas enzimáticas no han cambiado después de participar en la reacción
Las enzimas minimizan la energia necesaria para llevar a cabo una reaccion quimica.
•La Ea de la hidrólisis de la urea baja de 30 a 11 kcal/mol con la acción de las enzimas, acelerando la reacción 10^14 veces.•El aumento de temperatura necesario para producir la reacción no catalizada seria de 529ºC.
*Una enzima puede transformar 1000 moléculas de sustrato/ segundo
Las enzimas cumplen su papel catalítico gracias a:
•Fijación estereoquímicamente complementaria del substrato
•Transformación catalítica del mismo
En ambas funciones participan:
*Cadenas laterales de los aminoácidos
**Grupos o moléculas no proteicas:
- Grupos prostéticos .
- Iones metálicos Cofactores.
1) Encaje inducido:
2) Llave – cerradura:
3) Estado de transición:
Es decir, que quizas se produce una forma activa de la enzima dependiendo de la energia de la reaccion y del estado del sustrato.
Esta teoría se emplea fundamentalmente para comprender cómo se desarrollan las reacciones químicas pero no ha tenido mucho éxito en su objetivo inicial de calcular las constantes de velocidad para lo cual se requiere un conocimiento preciso de las superficies de energía potencial.
Esta teoría se emplea fundamentalmente para comprender cómo se desarrollan las reacciones químicas pero no ha tenido mucho éxito en su objetivo inicial de calcular las constantes de velocidad para lo cual se requiere un conocimiento preciso de las superficies de energía potencial.
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